Donnerstag, 18 Juli 2019

• Kategorie: Chor
  • Veröffentlicht: Donnerstag, 23. August 2018 10:57

Wettbewerb „Sing mit“: Erster Platz für unseren Grundschulchor

Jubel, Freudentränen, strahlende Gesichter: all das konnte man in der Probe des Grundschulchors am 29.3.19 sehen und hören. Der Grund ist aller Ehren wert, denn die kleinen Sängerinnen und Sänger haben mit ihrer Chorleiterin Sabine Neck erneut beim Wettbewerb „Sing mit“ den ersten Platz belegt!
Nach einer erfolgreichen Vorauswahl durch DVD-Bewerbung wurde zur Endausscheidung des Chorwettbewerbs „Sing mit!" im Schloss Gottesaue in Karlsruhe eingeladen. Der Chorwettbewerb wird von der Jugendstiftung der Sparkasse Karlsruhe in Kooperation mit dem Landesmusikrat Baden-Württemberg veranstaltet.
Aufgeregt und in tollen Kostümen betraten die Kinder die Bühne im Veltesaal und begeisterten das Publikum mit „Der ewige Kreis“ aus dem König der Löwen, „Endlich sehe ich das Licht“ aus Rapunzel und „Superkalifragilistikexpialigetisch“ aus Mary Poppins. Nicht nur der saubere mehrstimmige Gesang, sondern auch die Kostüme, Show und die gesamte Darbietung kamen sehr gut an und die Jury prämierte diese hervorragende Leistung mit einem 1. Preis.
Herzlichen Glückwunsch an die Chorkinder und Sabine Neck zu dieser Spitzenleistung und ein herzliches Dankeschön an Anna Stanimak für die perfekte Klavierbegleitung!
Das Preisträgerkonzert findet am Dienstag, den 28. Mai 2019 um 18 Uhr in der Badnerlandhalle Neureut statt, zu dem alle herzlich eingeladen sind.

Jeden Donnerstag in der ersten Stunde treffen sich die Chorkinder der 2.-4. Klassen zum gemeinsamen Singen...

und hier füllen die Freude und die Lebendigkeit der Kinder das Zitat von Plato:

Die Musik aber ist der wichtigste Teil der Erziehung:
Rhythmen und Töne dringen am tiefsten in die Seele und erschüttern sie am gewaltigsten.

Es ist bemerkenswert, mit welcher Begeisterung sie sowohl bei den Proben aber auch bei den zahlreichen Auftritten bei der Sache sind.

Der Schulchor unter der Leitung von Sabine Neck hat vielfältige Auftritte.

(Schulchor 2011/2012)

In zahlreichen Veranstaltungen der Schule und der Gemeinde durften die Kinder in der Vergangenheit ihr Bestes geben:

beim örtlichen Adventssingen, bei den Adventsfeiern der Schule, bei Schulgottesdiensten, bei "Neujahrskaffee/Frühlingsfest" der Schule, beim Jugendkonzert "Rock meets Sommerfest" und zuletzt bei der Seniorenweihnachtsfeier der Gemeinde.

(gemeinsames Probewochenende mit Coro Bambini und Einsingen für Seniorenweihnachtsfeier 2012)

Das Schuljahr 2011/2012 wurde musikalisch mit dem Kooperationsprojekt des Coro Bambini Eggenstein, des Schulchores ¾ der GS Leopoldshafen und unserem Schulchor der GWRS gekrönt:

(Finale "Die unglaubliche Reise mit der Zeitmaschine")

Gemeinsam mit den Eltern wurden Kostüme erstellt, an zahlreichen Wochenenden wurde gemeinsam übernachtet, zusätzlich geprobt, gesungen und getanzt, um an drei Aufführungen des Musicals "Die unglaubliche Reise mit der Zeitmaschine" die Rheinhalle zum Toben zu bringen.
Unterstützt wurden die Kinder von echten Profis: der Tänzer und Schauspieler Witalij Kühne half bei der Inszenierung und den Choreographien, Maxim, Lehrer einer Karlsruher Tanzschule, tanzte mit den Kindern HipHop.

Auch im Schuljahr 2012/2013 hat sich der Schulchor Großes vorgenommen:

Derzeit läuft die Bewerbung zur Teilnahme beim Wettbewerb der Grundschulchöre "Sing mit" der Jugendstiftung der Sparkasse Karlsruhe.